2020-06-29 15:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:默克尔以前就说过,欧洲应当为更加独立和不依赖美国做准备。默克尔呼吁欧盟奉行更加独立的政策,尽管跨大西洋伙伴关系仍有价值。

参考消息网6月29日报道 德国总理默克尔日前在采访中呼吁欧洲为美国全球领导地位终结做准备。今日俄罗斯电视台网站6月27日刊登俄罗斯专家的观点称,默克尔的言论反映出美德关系的危机和互不信任。文章内容摘编如下:

德国总理默克尔表示,华盛顿可能放弃全球领导政策,欧洲国家必须为此做好准备。在特朗普声称或将部分美国驻军撤出德国的背景下,默克尔强调,美军驻扎德国并非只为保护北约盟友,也是追求本国利益。

默克尔在接受6家欧洲媒体采访时表示,不应将美国对全球领导地位的追求视为理所应当。

《卫报》援引默克尔的话说:“美国想成为世界大国,我们是带着这种根深蒂固的意识长大的。如果美国现在自愿决定放弃这一角色,我们将不得不就此好好进行思考。”

这段采访发表在美国宣布有意从德国撤走部分驻军后。默克尔表示,德国清楚必须增加国防预算开支。

俄罗斯科学院欧洲研究所德国研究中心高级研究员亚历山大·卡姆金在与今日俄罗斯电视台的访谈中指出,默克尔在采访中的言论反映出美德关系的危机和互不信任。

这位专家认为,“特朗普成了泼向心系大西洋伙伴关系的欧洲人的‘一盆冷水’,这种关系以欧洲对美国的依赖为前提。特朗普则正在落实自己的孤立主义战略,但并未放弃美国在一系列领域占据主导地位的想法”。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所欧洲政治部地区问题和冲突研究室主任康斯坦丁·沃罗诺夫也秉持相似观点。他解释说:“默克尔发表的言论说明,华盛顿和柏林之间的矛盾在激化。当前美德关系在从政治到经济的所有合作领域都十分紧张。”

美国总统特朗普在与波兰总统安杰伊·杜达召开联合新闻发布会时宣布,计划从德国撤出约一半驻军,其中部分可能派往波兰。

特朗普认为,德国并未履行早前承诺的将军费提高至GDP2%的义务。除德国不愿提高防务开支外,德国与俄罗斯北溪天然气管道二线项目也令华盛顿感到气愤。

默克尔以前就说过,欧洲应当为更加独立和不依赖美国做准备。默克尔呼吁欧盟奉行更加独立的政策,尽管跨大西洋伙伴关系仍有价值。

柏林和华盛顿的龃龉由来已久。2007年德国检察院向疑似为中情局特工的13人发出逮捕令。德国政府怀疑这些人绑架并重伤黎巴嫩裔德国人哈立德·马斯里。此人表示,2003年在马其顿遭中情局特工绑架。这不是美国情报部门在欧洲爆出的唯一丑闻。2013年德国政府收到消息称,美国情报部门监听默克尔的手机。

在发生此类丑闻的背景下,德国社会对美德军事政治伙伴关系愈发怀疑。此外,有德国政治家认为,美国在德国的军事存在是二战后占领德国的延续。

卡姆金说:“许多德国人认为,美国在德国驻军是冷战的遗留现象,是对1945年后实行的占领制度的继承。如今在德国保留美国基地引起许多德国人的不解,维持这一军事存在也是欧俄关系中的不稳定因素。”

专家认为,德国总理正在试图让华盛顿明白,美国应当重视欧洲。卡姆金也秉持这种观点。

他指出,“不过在当前情况下,全球注意力聚焦在中美之间,而欧洲注定是缓缓熄灭的篝火,还能熊熊燃烧,但需要在适宜情况下。德国仍将是七国集团和二十国集团的技术和经济领导者之一,但在全球经济范围内,德国的作用正在缓慢但不可避免地降低”。

沃罗诺夫认为,默克尔和法国总统马克龙试图敦促欧洲精英更加积极和有责任感,但尚不清楚这些努力能否成功。这位专家总结说:“简言之,需要重大经济和政治改革与进展。欧洲目前处于舒适区内,因此不想做出任何改变。欧洲国家不想为了在国防领域不依赖美国而努力,因为他们在既定情况下很舒适。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29