2020-06-29 15:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄媒认为,印度与中国都不会开启战事。尽管该地区局势有一触即发的危险,但没有人真的需要战争。打着反华算盘的美国人则另当别论。

对于印度来说,也存在不少让它不想开战的因素。世人皆知中国的力量强于印度。印度旁边还有亲华的巴基斯坦,后者可以让印度陷入双线作战的境地。这三个国家都拥有核武器和相关运载工具,而且印度还不具备优势:中巴两国的核力量之和远超过印度。此外,新冠疫情也在印度造成了严重问题。因此,印度人现在与中国人一样也不想开战。

印度政府出于对军事冲突前景的担忧,请求俄罗斯研究加快提供S-400导弹系统和战机等武器的问题,而且似乎获得了俄方的同意。然而,此举更像是印方采取的保险措施而非临战前的真实准备。不过这种保险并不牢靠:一旦印度真与中国开战,任何军事技术装备都帮不了它。

原因是中国更强。印军在所有武器装备上都与中国存在类似差距。与印度相比,中国完全是不同级别的对手,而且这种状况将长期持续。

中国在经济上也比印度更能承受大幅波动,而且中国社会更加团结有序。美国人可能向印方提供帮助,但他们自己不会为印度参战。这一切导致印度的获胜机会极为渺茫。

因此,印度与中国都不会开启战事。尽管该地区局势有一触即发的危险,但没有人真的需要战争。打着反华算盘的美国人则另当别论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。