2020-06-29 14:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,在对华态度上,欧盟没有美国强硬。前者强调合作与竞争并存。

同时,在不同的政策领域,中国是与欧盟拥有紧密一致目标的合作伙伴;是欧盟需要找到利益平衡点的谈判伙伴;是欧盟在追求技术领先地位过程中的经济竞争对手;也是正在推广另一套治理模式的系统性竞争对手。这意味着欧盟需要采取灵活务实的统一政策,从而能够有原则地捍卫自身利益和价值观。

许多观察人士正确地强调了“系统性竞争对手”的概念,称这是欧盟描述中国的一种新方式。但有太多观察人士忽视了欧盟在同一句话中提及的其他概念:“合作伙伴”“谈判伙伴”和“经济竞争对手”。冯德莱恩确定这种多层面策略将继续作为欧盟的态度,我们在本周也看到欧盟将这一复杂的态度付诸实践。欧盟在峰会后公布的官方声明在几个问题上都很强硬,其中最重要的是与中国的经济关系以及人权问题,而在其他问题上则采用了更倡导合作的论调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。