2020-06-29 14:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,在对华态度上,欧盟没有美国强硬。前者强调合作与竞争并存。

参考消息网6月29日报道 美国布鲁金斯学会网站6月26日发表美国耶鲁大学法学院教授保罗·格维尔茨的文章称,题为《欧美在对华政策上协同合作的未来:中欧峰会透露了什么》,文章认为,在对华态度上,欧盟没有美国强硬。前者强调合作与竞争并存。文章摘编如下:

本周的中欧峰会表明了大西洋两岸在中国问题上合作的潜力和挑战。欧盟在峰会后发表的官方声明的标题是“中欧峰会:在复杂而重要的伙伴关系中捍卫欧盟的利益和价值观”。美国政策和大多数有关中国的政策辩论基本上已不再使用“伙伴关系”一词,取而代之的是“竞争”“较量”甚至“对抗”。注重细微差别的美国政策倡导者增加了不同程度的“合作”一词,而其他人则完全忽略了这个词。的确,官方声明的标题将中欧“伙伴关系”称为“复杂的”,并表明需要“捍卫欧盟的利益和价值观”,但中欧伙伴关系仍被视为是“重要的”。

欧盟委员会主席冯德莱恩在新闻发布会上公布了该声明,之后在问答环节中还特别提到了2019年3月欧盟委员会发布的一份文件。该文件明确表示欧盟将对中国采取更严厉的态度,但也从多个层面描述了中欧关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。