2020-06-29 13:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:对于特朗普指责世卫组织已成中国的“傀儡”,联合国秘书长古特雷斯说,世卫组织肯定不受任何国家的控制。当今世界比任何时候都需要强有力的领导,否则将无法有效应对像新冠疫情带来的挑战。

答:在某个时候,我们必将调查疫情的根源、病毒如何迅速传播以及世卫组织、各国以及其他实体是如何应对的。显然,必须进行这样的分析。但现在我只能说我了解世卫组织的人,他们肯定不受任何国家的控制。他们始终本着诚意行事,为的是与成员国进行最高效的合作。我认为世卫组织没有试图帮助中国掩盖现实。我认为该组织希望在疫情初期与中国建立良好关系,确保与中国的合作。

问:安理会经常瘫痪,在人权理事会中有些国家似乎对人权并不十分在意。我们如何履行促进自由与民主的使命?

答:联合国不是一个民主国家联盟。它是一个代表世界所有国家的组织。这些政府间组织存在不可避免的矛盾,我们必须与它们合作。目前构成巨大挑战的是,最重要的几个大国美国、中国和俄罗斯之间的关系比以往任何时候都更加失调。这使得联合国很难在一些关键问题上采取行动,也难以找到动员国际社会的共识。

问:例如?

答:例如国际社会无法对新冠疫情找到共同的对策。各国之间的策略差异很大。主要原因是大国之间关系失调。我们需要全球领导者,因为如果没有,我们就无法有效应对像疫情这样的挑战。但遗憾的是,有权力的地方就没有领导者,而有领导者的地方就没有权力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。