2020-06-29 12:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,全球新冠肺炎不仅确诊病例突破1000万例,死亡病例也已突破50万例。这是一组令人痛心的数据,也远远超出人们的预期。世界对新冠大流行的混乱反应和全球合作的犹豫不决,正是国际格局正在发生悄然巨变的缩影。而反过来,此次疫情又将成为全球政治变革的加速器。

第三,美对华“甩锅”毒化全球抗疫合作。

新冠疫情暴发后,国际社会对中美合作领导世界抗疫充满期待。这不仅是因为中美是全球实力最强的两个国家,也因为双方近年来有着良好的合作记录,尤其是合作应对2008年全球金融危机和气候变化。香港《南华早报》发表社论称,世界需要中美合作,共同领导国际疫情阻击战。在今年4月初,近100名美国学者和前高官也联名发出公开信,呼吁中美搁置竞争,停止恶语相向,携手抗击疫情。

即便在冷战期间,美国和苏联也曾合作为民众提供天花疫苗。但在新冠疫情期间,美国在自身抗疫不力陷入困境时,却试图将责任推向中国,不断对中国“甩锅”和“污名化”,还在涉港、涉台、涉疆等问题上挑战中国核心利益,并且极力打压中国高科技企业。这毒化了两国关系气氛,使得两国抗疫合作的努力不断受到干扰,难以顺利推进。

当今世界正经历百年未有之大变局。美国主导的世界秩序早已开始动摇,但新的世界秩序尚未形成。越来越多的学者在讨论世界将迎来“G0”时代。世界对新冠大流行的混乱反应和全球合作的犹豫不决,正是国际格局正在发生悄然巨变的缩影。而反过来,此次疫情又将成为全球政治变革的加速器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。