2020-06-29 12:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,全球新冠肺炎不仅确诊病例突破1000万例,死亡病例也已突破50万例。这是一组令人痛心的数据,也远远超出人们的预期。世界对新冠大流行的混乱反应和全球合作的犹豫不决,正是国际格局正在发生悄然巨变的缩影。而反过来,此次疫情又将成为全球政治变革的加速器。

在挑战世卫组织权威方面,最具代表性的是美国。作为世卫组织的最大出资国,美国不仅在疫情初期拒绝听取世卫专家的专业建议,而且在全球抗疫的关键时刻悍然宣布退出世卫,并不断攻击该组织,给世界带了一个很坏的头。

其次,美国无力也不愿承担领导角色。

美国是世界上医疗资源最丰富、实力技术最强最先进的国家,现在确诊人数和死亡人数均高居世界第一。在每4个全球确诊病例中,就有1个美国人。美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默直言,美国在阻断病毒传播方面没能起到模范带头作用。微软公司联合创始人比尔·盖茨近日也表示,到今天为止,美国仍有许多人因这种流行病而死,这表明美国在抗击新冠方面还没做出足够的努力。他还对美国在全球范围内缺乏应对疫情的领导力表示失望,称“美国没有给出你们所期望的领导信息或做出协调工作”。

二战结束之后,尤其是自冷战结束以来,美国一直乐于在全球事务中扮演领导角色。但特朗普政府自上台伊始便开始推行“美国优先”,不遗余力地推卸原先承担的国际责任。美国不仅宣布退出世卫组织,还缺席新冠疫情国际认捐大会,对国际抗疫合作极为蔑视。日本《朝日新闻》称,在新冠危机下,特朗普政府只顾美国利益的“美国优先”政策越来越极端。美国卡内基国际和平基金会高级研究员阿龙·米勒也说:“在世界性危机中,这是美国无法发挥领导作用的首个事例。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。