2020-06-29 12:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,全球新冠肺炎不仅确诊病例突破1000万例,死亡病例也已突破50万例。这是一组令人痛心的数据,也远远超出人们的预期。世界对新冠大流行的混乱反应和全球合作的犹豫不决,正是国际格局正在发生悄然巨变的缩影。而反过来,此次疫情又将成为全球政治变革的加速器。

参考消息网6月29日报道(文/向洋)

我们又见证了历史的不幸!据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,全球新冠肺炎不仅确诊病例突破1000万例,死亡病例也已突破50万例。

这是一组令人痛心的数据,也远远超出人们的预期。让人忧虑的是,疫情仍在世界范围内迅速传播。新冠肺炎确诊人数达到第一个100万用了3个月,而从900万到突破1000万只用了7天时间。

从中国等国的经验来看,只要政府精准施策、民众积极配合,这场令人猝不及防的疫情并非不可控制。而从目前的情况来看,疫情在全世界范围内却并未得到有效控制。在这背后,很重要的原因在于国际领导力的缺位。

首先,多边机构难以发挥应有的引领作用。

在一个基于规则的国际体系中,多边机构的运作至关重要,甚至能在某种程度上发挥引领作用。但在新冠疫情危机中,唯一有能力领导全球抗疫工作的国际组织却遭到一些国家抵制。西班牙中国政策观察网站刊文称,“面对疫情,大多数国家闭门退守,未能与其他国家合作,并且将世卫组织和其他多边机构边缘化。”香港《南华早报》也刊文称,疫情严重的国家应该问一问:如果早在今年1月就听从世卫组织的警告和建议,它们现在的情况会好一些吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。