2020-06-28 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:比今天1000万病例这个数字更重要的,是人类应该从疫情中有所顿悟:如何团结协作,如何崇尚科学,如何抵制愚昧,如何善待自然。

我们发现,中国人看世界的心态似乎从来没有如此复杂。早期面对国内疫情,我们常说那是一面镜子,也是一场大考。现在回头看,疫情在海外的蔓延又何尝不是一面镜子,其映衬出的种种事实,也在润物无声地重塑着中国人新的世界观。

《参考消息》曾报道过这样一条新闻:两个同样患新冠肺炎的人,美国人布隆贝格离开医院时带着数千美元的账单,而意大利人保罗内则没花一分钱,因为在意大利,治疗费用并不是新冠患者需要担心的事。不同国家间的医疗体制差别竟如此之大,这突破了不少中国人对美国乃至世界的想象力。

同样,与新冠疫情一起冲击中国人对世界认知的,还有那些五花八门的新闻——德国截留瑞士口罩,多国民众迷信偏方疯抢奇葩产品(日本人抢花岗岩,俄罗斯人集体吃韭菜,印尼民众抢生姜,突尼斯抢大蒜……),有西方国家政客竟提议率先“牺牲老年人和弱者”,针对亚裔的恶性事件频发,英民众烧毁5G基站因认为其传播病毒,西方媒体先是指责湖北关闭离汉离鄂通道是“侵犯人权”后又改口所表现出来的“双标”——这些灾难面前呈现的最真实一面,也给我们提供了重新观察世界进而认识自身的新维度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。