2020-06-28 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:比今天1000万病例这个数字更重要的,是人类应该从疫情中有所顿悟:如何团结协作,如何崇尚科学,如何抵制愚昧,如何善待自然。

我们发现,团结协作似乎从来没有如此频繁地引发世界的一致呼吁。用学者的话说,经过这次疫情,全球地缘政治必将被深入改变。虽然具体将怎样影响世界格局,又如何改变人类生活尚需时间观察,不过围绕疫情上演的一出出剧情,却不能不让人唏嘘感叹:有友爱互助,也有冷若冰霜;有众志成城,也有相互攻讦;有雪中送炭的捐助,也有甩锅栽赃的无耻。

“团结合作是抗击疫情最有力的武器。”中国领导人在中非团结抗疫特别峰会上发出的铿锵之语,是中国自疫情暴发以来行动的写照。第一时间分享信息,派医疗组奔赴各国支援,率先承诺疫苗人类共享……一系列的努力,都彰显了大国风范和担当,也得到了包括世卫组织在内有关国家地区和国际机构的高度赞赏。

遗憾的是,今年与“新冠病毒”四个字一起横空出世的流行语,还有另外一个词:“甩锅”。当这两个字伴随疫情流行全球,无疑令人震惊和无奈,其背后则是个别国家政客为一己之私推卸责任,颠倒黑白;他们的所作所为,无疑又加剧了世界秩序的混乱,进而引发不同国度甚至不同肤色人群的更多隔阂。于是我们看到,在抗疫过程中,一定程度上,各自为政取代了团结协作,相互指责破坏了守望相助,愚昧无知企图赶走科学精神——这是文明的反面,也是人类的悲哀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。