2020-06-28 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:比今天1000万病例这个数字更重要的,是人类应该从疫情中有所顿悟:如何团结协作,如何崇尚科学,如何抵制愚昧,如何善待自然。

我们发现,科学精神好像从来没有如此急切地被寄予厚望。人们相信科学的力量,但科学的每一点进步也需要经受时间的考验。时至今日,那些经同行评议过或未评议的国际期刊论文堪称汗牛充栋,但此刻我们仍对病毒本身和疫情发展脉络知之甚少。全世界都在期待疫苗的诞生,只是好消息总是掺杂着模棱两可的信息结伴亮相,让人更加无所适从。除了疫苗的有效性和安全性,甚至连盛载疫苗的玻璃小药瓶供应短缺都成了必须面对的当务之急。

承认科学家也会束手无策的事实,不是要对病毒缴械投降。相反,一方面,这提醒人类要以更加谦逊之心善待大自然,善待野生动物;另一方面,在认识到不足后才会反过来激励我们攻坚克难。过往人类遭逢的无数次疫情危机,如天花、麻疹、血吸虫病等等,无不走过了同样的路径。

科学有短板,但科学态度不能缺失。在哥白尼、伽利略等人因追寻科学精神遭迫害几百年后,谁也没想到,这次面对新冠病毒,文明与愚昧、先进与落后之争竟会再次上演,类似“喝消毒液可以预防新冠肺炎”等出于各种目的的反智和鼓吹反智行为,在个别国家依然如野火般蔓延——这,或许是比病毒本身更可怕的东西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。