2020-06-28 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:比今天1000万病例这个数字更重要的,是人类应该从疫情中有所顿悟:如何团结协作,如何崇尚科学,如何抵制愚昧,如何善待自然。

参考消息网6月28日报道(文/十四心)

如果时光回溯到今年年初,大概没有多少人会想到,肆虐的新冠病毒仅用了半年的时间,就将地球折磨成了现在的样子:不少国家陷入经济危机,个别地区出现政局动荡,一些政客们为选票不惜采取短视行为,舆论吵成一团,似乎人人陷入未知的恐慌,未来的不确定性竟成了当前唯一的确定性。

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间6月28日17时55分,全球新冠肺炎确诊病例超过1000万例,死亡病例超49万例。虽然早在6月24日,世卫组织总干事谭德塞就进行了事先“预热”,但当这个数字真的扑面而来,其给人们带来的震撼,以及可能对世界产生的影响,都注定是标志性的。

这是一个比悲伤更悲伤的数字,也是人类面临的一场共同劫难。

每个人都在说“见证历史”,可是历史也事在人为。与其对未来忧心忡忡,忙不迭追问“我们真的走上了一条不归路吗”,不如沉下来思考,看看这1000万的数据,以及这场席卷全球的瘟疫,都告诉了我们什么。一个细节是,这半年来与疫情传播一道,西方国家那些“隐秘的角落”,正悄然浮出水面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。