2020-06-28 16:26:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,二战后出现的世界秩序的重要支柱思想均已受损,但可以对其进行修理和改进。这是我们在未来几年面临的主要挑战。

财政紧缩

这个想法曾经非常流行,可以作为应对金融危机的强制性补救措施,但现在却有毒。面对一场经济崩盘,政府必须严格限制其支出和债务。现在正好相反:多花钱、多负债似乎已经成为了一种潮流。因此,各地政府都将公共支出增加到前所未有的水平。财政赤字,即税收和政府其他收入与公共支出之间的差额,已飙升至前所未有的水平。例如,美国今年的财政赤字将达到相当于美国庞大经济总量24%的水平。几乎所有国家的债务都有所增加。相对于经济规模而言,全球负债最多的是日本;就其所欠的绝对金额而言,美国是一马当先。在未来的几年中,决定何时以及如何偿还这些债务(以及由谁偿还)将引发一场重大而激烈的全球辩论。

全球化

这是以前曾被理想化,如今已被妖魔化的另一个想法。总体而言,它以前并没有那么好,现在也没那么糟糕。对于很多人而言,全球化表现在国家之间的产品和资金流动。对于其他一些人来说,其主要也是最令人担忧的表现是移民潮。实际上,全球化要复杂得多。它当然包括产品、服务、资金和信息的国际流动的大量增加。但同时它也包括恐怖分子、贩运者、罪犯、科学家、艺术家、慈善家、活动家、运动员和非政府组织的活动。当然,它也与目前各大洲之间快速传播的疾病息息相关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。