2020-06-28 16:26:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,二战后出现的世界秩序的重要支柱思想均已受损,但可以对其进行修理和改进。这是我们在未来几年面临的主要挑战。

参考消息网6月28日报道 西班牙《国家报》网站6月28日的报道称,新冠病毒不仅杀死人,还杀死思想。当它没能杀死思想时,就会损害它们。例如,有关办公室、医院和大学的传统观念将无法在大流行的经济后果面前毫发无损。关于经济和政治的一些更全球化的想法也一样。报道列举了几个例子,编译如下:

美国是世界稳定的源泉

错。华盛顿目前已经是地缘政治不稳定的主要震中。小布什政府对“9·11”恐怖袭击的反应引发了长期战争。2008年,美国向世界出口了严重的金融危机。但是,没有一场战争或经济危机对美国全球影响力造成的损害能像特朗普所作所为这样大。自当选以来,特朗普几乎每天都在表明,与其让世界和他的国家平静下来,不如煽动冲突和激化分歧。而美国面对新冠大流行的反应再次表明,白宫是一个动荡、笨拙且不可靠的盟友。

最具讽刺意味的是,美国散布的不稳定因素是,特朗普正在瓦解的国际秩序的最大受益者是他所领导的国家。

国际合作

新冠大流行已经表明,不存在一个能够协调应对全球威胁的国际社会。叙利亚、也门、委内瑞拉的悲剧只是国际社会效率低下的一些例子。新冠病毒疫情最终表明,这个所谓的国际合作社会并不存在。各国对这一紧急卫生事件的反应不是采取共同行动,而是固步自封。例如,这种大流行本应使得世界卫生组织作用进一步得到加强,这是一个有缺陷但必不可少的多边实体。然而,恰恰相反,美国不断批评世卫组织,因此它非但没有领导一个大型国际联盟来改革这个多边组织,反而决定退出该组织。对国际合作的不信任也助长了国家之间在药品和医疗材料的标准、生产和分配方面的碎片化和无效的协调。这是另一重讽刺:国际合作声誉的丧失导致面对全球威胁的反应基本上是局部的和不恰当的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。