2020-06-26 20:23:00 来源:参考消息网 作者:凡凡
核心提示:如何优化疫情防控,如何平衡抗疫与经济,如何解决疫情凸显的不平等问题,始终拷问着美国的治理能力,也是特朗普政府必须面对的三大考验。

其二,重启还是防控?

回顾美国新冠疫情,关于经济重启和疫情防控的矛盾和争论一直存在。特朗普政府早在4月中旬就不顾卫生专家的广泛反对发布了重启经济指南,而部分州甚至为了重启经济篡改疫情数据。尽管面临来自卫生专家、媒体和国际机构的多次提醒,全美50个州还是在5月下旬全部走上复工之路。但那时,美国单日新增病例尚在两万以上。

如今,专家们关于过早重启经济会导致疫情反弹的警告成真了。据美国有线电视新闻网报道,至少有29个州的疫情出现反弹。这些州里就包括较早重启经济的佛罗里达州和得克萨斯州。结果是,现在这些州与犹他州、俄勒冈州等一起,又都不同程度地按下了重启“暂停键”。

其三,“不公”撕裂社会。

非裔美国人乔治·弗洛伊德之死将美国社会中的种族不平等顽疾再次暴露于人前,引发了美国数十年来规模最大的抗议警察暴力的示威活动。这种不平等,在新冠疫情期间也有充分体现:非裔的新冠死亡率严重高于其他人种,是白种人的2.6倍,占美国新冠死亡总数的27%。非裔更高的死亡率与其明显弱势的经济地位、缺乏抗击疫病的经济保障息息相关。这种“种族差异”的背后,也有经济地位的不平等。同样,整体经济地位较为弱势的拉美裔的感染率和死亡率也远高于白人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。