2020-06-26 20:23:00 来源:参考消息网 作者:凡凡
核心提示:如何优化疫情防控,如何平衡抗疫与经济,如何解决疫情凸显的不平等问题,始终拷问着美国的治理能力,也是特朗普政府必须面对的三大考验。

第二,真实病例或 “更多”。

自美国新冠疫情暴发以来,由于核算检测率不足、官方数据缺乏,关于“真实”感染病例数的猜测和争论此起彼伏。当地时间6月25日,美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德曝了“猛料”,称美国可能仅确诊了感染新冠病毒人口的10%。根据雷德菲尔德的估计,美国可能实际上有超过2300万人感染新冠肺炎。

庞大而未被发现的病例存在着实让人担忧,这无异于隐藏在大河中的“巨石”。但问题是,美国疫情风险并非只是病例数猛增或者隐藏病例多那么简单。这背后,有三大问题穿插其中,始终影响着美国疫情的走向和民众对疫情防控的观感,尤为显眼。

其一,政府抗疫不力。

淡化疫情威胁、无视检测不足和防疫物资不够、推卸防疫责任等问题,一直是特朗普政府抗疫表现饱受多方诟病之处。

当地时间6月25日,美国政府抗疫表现再次被打了“低分”。国会下属机构政府问责局当天发布最新疫情监督报告,称美国政府在抗疫方面明显“准备不足”。

报告指出,在物资储备上,美国国家战略储备不足以应对各州与地方的个人防护设备、呼吸机和其他重要医疗用品的需求;在数据发布上,美国疾控中心编制的数据“不完整和不一致”,数据缺漏使得追踪感染率、制订重启计划等“难上加难”;在疫情补助上,联邦政府发放救济资金匆忙且混乱,在没有掌握死亡记录的情况下,向大批死者发放了14亿美元的政府救济资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。