2020-06-26 14:23:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:从过往三十年的经验来看,每当大选临近,美国政界总会刮起一股攻击中国的风暴,成为“中国威胁论”甚嚣尘上的“汛期”,形成一轮又一轮的“洪峰”!

首先,中国越来越成为美国大选的“中心议题”。在过往的美国大选中,中国也受到攻击,但并非最主要的攻击对象。在上次美国大选中,两大阵营的攻防主要还是围绕俄罗斯展开。但近年来,美国逐渐将中国视为大国竞争的“首要关切”,华盛顿政客对外攻击的主要矛头开始转向中国。

其次,对华强硬在美国几乎成了所谓的“政治正确”。面对中国崛起,美国精英层出现了明显的焦虑情绪,主张与中国合作的“鸽派”声音式微,对华“鹰派”逐渐占据主导地位,美国政坛出现了竞相对华强硬的荒诞现象!

第三,“中国威胁论”转化为实际对抗中国政策的可能性大增。在上次大选中,特朗普在民调落后的情况下爆冷赢得选举;但面对这次大选明显处于劣势的民调,特朗普阵营的焦虑情绪在蔓延。白宫借对华强硬扭转选情的动机显著增强。

“中国威胁论”又一次沉渣泛起,既是某些美国人士偏见诞下的怪胎,也是一些美国政客肆意捏造的谎言。在短期内,“中国威胁论”难免会对中国的外部环境造成一定程度的冲击,让中国外交承压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。