2020-06-26 13:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,莫迪把自己的所有鸡蛋都放在美国的篮子里,未来他在需要帮助时将找不到真正愿意提供帮助的朋友。

当美国总统特朗普今年2月对印度进行国事访问时,两国同意致力于早日签署第三项也是最后一项双边基础军事协议,即《地理空间合作基本交流与合作协议》。该协议将使美国能够与印度共享先进卫星和地形数据,用于远程导航和导弹瞄准。

新加坡学者、前外交官马凯硕认为,中印之间任何战争的最终受益者都是美国。为与华盛顿签署的后勤和战略协议付出代价的是印度,而不是美国。

美国本身也希望与中国达成更有利的贸易协议。如果美国能够达成一项自己认为有利的贸易协议,它将扭转目前的反华路线。印度战略家依赖美国对华政策的连续性,这很天真。

约翰·博尔顿在长篇巨著《生事之屋:白宫回忆录》中16次提到印度。在他看来,在特朗普的战略中,印度并非重点。此外,博尔顿声称白宫领导层无能,这进一步表明莫迪正把自己的国家带上一次不确定的旅程。

莫迪把自己的所有鸡蛋都放在美国的篮子里,未来他在需要帮助时将找不到真正愿意提供帮助的朋友。例如,印度战略家认为俄罗斯支持印度。但是,俄罗斯外长拉夫罗夫本月23日在俄印中三国外长视频会晤期间说:“我认为印度和中国不需要外界的任何帮助。我认为他们不需要帮助,尤其是在涉及国家层面的问题时。他们可以自行解决这些问题,(包括)最近的事件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。