2020-06-26 13:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,莫迪把自己的所有鸡蛋都放在美国的篮子里,未来他在需要帮助时将找不到真正愿意提供帮助的朋友。

其次,印度战略家认为,印度已经强大到足以成为全球超级大国和关键参与者的地步。但是,印度在经济、政治、战略、技术和军事方面均落后于中国和美国。通过与美国签署基础性协议,印度假装自己是亚洲的一个超级大国。但事实上,印度连一个成功的南亚参与者都算不上。莫迪就任总理后,印度失去了南亚的朋友和盟友。

第三,俄罗斯、中国和其他许多国家想建立一个多极世界。尽管莫迪和中国领导人同意构建一个开放、多极化、多元化、有广泛参与性的全球经济秩序,但印度实际上支持美国领导的单极世界。

在2008年签署美印核协议后,“椰子”战略开始获得势头。

在苏杰生2015年1月接替苏贾塔·辛格出任印度外交秘书时,这些“椰子”战略家在印度政府中的影响力达到巅峰。莫迪选择苏杰生担任外交秘书加速推动了美印伙伴关系。华盛顿和新德里很快商定并签署了《后勤交流协定备忘录》。根据该协议,印美可以使用对方的军事设施。

在2018年9月举行的美印“2+2”部长级对话会上,印度和美国签署了《通信兼容与安全协议》。该协议是三项基本协议之一,想与美国共享高等级加密通信及卫星数据的国家必须与美方签署这些协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。