2020-06-25 16:12:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:多年来,半岛通往无核化的道路充满艰难险阻。现在,半岛事务的有关各方又一次站在了十字路口。

和此前的多位美国总统一样,特朗普在上任前曾承诺将“解决”朝鲜问题。但如今的特朗普国内危机应接不暇:连任竞选陷入“苦战”、新冠疫情仍在蔓延、就业形势依然严峻、因种族问题而起的风波远未平息。白宫已经鲜少提及朝鲜问题。到本届任期结束时,特朗普可能会交出与前任同样糟糕的对朝成绩单。

与此同时,朝鲜对美国的耐心正在逐渐丧失,朝鲜外相最近就曾表示,与韩国及其保护者美国寻求和平的希望已“彻底消失在悲观噩梦之中”,朝鲜已从与美国对话转为“夯实国家核战争遏制力,以对付美国的长期性核战争威胁”。

70年了,战争的阴影依然不时笼罩在朝鲜半岛上空,朝美完全实现媾和的目标难言乐观,半岛通往无核化的道路充满艰难险阻。但值得庆幸的是,近年来出现的对话势头仍未完全终结,有关各方仍然保持着一定程度的克制,和平的希望远未破灭。

70年了,半岛事务的有关各方又一次站在了十字路口。正如中国外交部发言人24日所指出的:“维护朝鲜半岛和平稳定符合各方利益,需要各方共同努力。近年来,半岛问题重回政治解决的正确轨道。希望各方珍惜这一来之不易的局面,坚持通过对话协商解决问题,共同致力于实现半岛和地区长治久安。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。