2020-06-25 14:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,鉴于中国经济的巨大规模,它当然一定会超过西方。特别是由于它还与政府形式和治理制度结合成中国特色社会主义,从而在整体经济效率方面被证明是优越的。

然而,西方现在仍然囿于自我优越感的傲慢之中。因此,它认为可以用帝国主义的经典竞争方法和手段来应对中国的崛起:经济战、宣传战和加强军备。此外还有无孔不入的网络战。

在这里,我们有必要谈一谈西方民主。它从未被出口过,也从未成为全球化经济活动的条件。没人能够掩盖一点:西方民主即便在主要资本主义国家也越来越少地表现为经济民主。

为什么要强调这一点?因为它揭示了在对华冲突中试图使这种民主成为战斗工具的政策的可疑性。对华冲突中也存在着优越感的傲慢。这种傲慢也同样存在于一种想象中:中国人不了解所有这些缺陷,他们也不知道所有这些民主问题。

多年来,我一直呼吁把中国的不断崛起作为国际关系复杂改造的契机,即人道地考虑地球并相应人道地组织世界社会。世界不同地区之间继续展开备战竞争将不可避免地导致灾难。即使这种竞争不会导致大战,也将意味着毫无意义地浪费明显在快速变得稀缺的资源,从而造成前所未有的冲突新根源。

中国为此提出的建议反映在和谐与和平世界的理念之中,西方却以长期熟悉的、傲慢的方式忽视中国的建议。这些建议既没有被彻底公开,也没有得到充分讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。