2020-06-25 14:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,鉴于中国经济的巨大规模,它当然一定会超过西方。特别是由于它还与政府形式和治理制度结合成中国特色社会主义,从而在整体经济效率方面被证明是优越的。

在过去200年中,西方殖民主义和帝国主义的中心却一直不这么认为。普遍的看法是,由于生产力的发展让西方领先,因此它有权把当时规模更大、人口更多的中国变成无限剥削的对象。

这种观点的正当性不是源于民主的社会观念,而是源于种族主义、沙文主义和民族主义的社会观念,这些观念共同造成了巨大的优越感的傲慢。17世纪的时候还没有这种傲慢,那个时代的戈特弗里德·威廉·莱布尼茨很清楚中国在世界事务中的规模和重要性。但是现在我们正在处理这种傲慢的可怕遗产。这种遗产的不可或缺的成分是,从根本上阻碍西方统治者认识到优势不是永恒的,阻碍他们认识到在优势时期应该认真对待弱者并考虑和它一起构建面向未来的平衡。这才能体现出真正的优势。

但实际上,政治、经济和文化的帝国主义把任何这样的平衡思想扼杀于萌芽之中。上世纪50年代,中华人民共和国提出和平共处思想时,西方有谁认真对待它?

现在,困境变得显而易见。鉴于中国经济的巨大规模,它当然一定会超过西方。特别是由于它还与政府形式和治理制度结合成中国特色社会主义,从而在整体经济效率方面被证明是优越的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。