2020-06-25 14:40:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,尽管有疫情影响,仅比去年的季度平均水平略有减少,这表明美国公司减少在华业务的寥寥无几。

特朗普竞选连任的团队已经把“对中国强硬”作为其政纲的重要内容。但是美国有能力、有意愿远离其最大供应国的说法受到当下现实的挑战。

美中贸易实际上在增长,此前在1月份签署贸易协议后不久,新冠病毒疫情曾导致贸易大幅下降。根据美国人口普查局的数据,美国4月份对中国的出口额增至86亿美元,而2月份为68亿美元,是10年来的最低月份。美国从中国的进口额从3月份的198亿美元猛增到311亿美元,3月份进口额是11年来最低月份。

23日,当塞勒姆广播网节目主持人休·休伊特问到发生新冷战的可能性时,美国务卿蓬佩奥说,美国经济与中国经济的融合程度远远高于当年与苏联的融合程度。

蓬佩奥说:“我们必须以一种能够反映出这一点的方式来考虑这个问题,因为今天美国经济增长和繁荣面临的挑战与中国经济紧密交织在一起。”他表示,特朗普决心保护美国的利益。

一位熟悉中美两国对贸易协议的想法的人士说,纳瓦罗的表态似乎是“失言”,反映了他个人对中国的强硬态度,不代表政府的政策。

该人士还说,由于疫情,中国最近几个月从美国的进口都是下跌的,但预计6月份从美国进口将剧增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。