2020-06-25 14:40:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,尽管有疫情影响,仅比去年的季度平均水平略有减少,这表明美国公司减少在华业务的寥寥无几。

参考消息网6月25日报道 路透社6月23日刊发题为《特朗普威胁美国与中国“脱钩”遭遇贸易、投资现实》的报道。现将报道内容摘编如下:

特朗普政府官员有关美国经济与中国“脱钩”自相矛盾的说法,正在遭遇一个具有挑战性的现实:中国从美国进口的商品在增加,美国公司对中国的投资在继续,市场对世界两大经济体脱钩持谨慎态度。

美国国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗当地时间22日对福克斯新闻频道说,美中贸易协议已经“结束”,结果造成亚洲市场恐慌。美国股指期货下跌,美元上涨,波动率指数攀升。

纳瓦罗很快出尔反尔,说他指的是美国和中国在新冠病毒疫情问题上缺乏互信。特朗普总统也迅速发推特表示,两国协议安然无恙。

国家经济委员会主任拉里·库德洛23日称赞北京,他对福克斯商业新闻电视台说,就这个贸易协议来说,“他们的表现实际上有进步”。

在特朗普政府采取这些止损做法前,特朗普曾表示“与中国完全脱钩”是一个选项,推翻了美国贸易代表罗伯特·莱特希泽对国会议员表示脱钩是不现实的说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。