2020-06-24 23:20:43 来源:参考消息网 作者:凡凡
核心提示:在中印之外,还有一批积极鼓吹中印对抗的“第三者”在摇旗呐喊。他们就是惯于充当反华“急先锋”的部分西方媒体和政客。

三是鼓吹联手反华。在西方部分媒体和政客的抹黑式语境中,既然中国“咄咄逼人”且实力强大,那么该如何应对呢?美国有线电视新闻网(CNN)6月18日的报道就抛出了“抱团对抗中国”的观点,声称目前是印度调整政策、倒向美国的“最佳时机”。

事实上,上述三种方式并不新鲜,这次就连一些西方媒体也看出了端倪。德国之声电台网站就在一篇评论中明确点出:“在印中武装冲突中,一个隐形的第三者就是美国……美国印太战略拉拢的主要对象就是印度,致使印度能够充分利用美国来抗衡中国在南亚的影响。”

但明眼人都看得出来,无论从政治还是经济层面,恶化边境局势对中印两国并没有好处。所以,虽然某些西方势力居心叵测,但中印两国呼吁理性和冷静的声音一直都在。就在6月22日,中印两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会谈,双方同意采取必要措施,推动事态降温。

看来,想在中印之间煽动敌意制造“热战”的西方人士,恐怕要失望了!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。