2020-06-24 20:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:三年来被搁浅的钓鱼岛“更名”提案竟然终被通过,折射了日本右翼在此问题上的加速推进。在新冠疫情给中日两国带来良好合作气氛的大环境下,日本有些人士显然是有些坐不住了。

更值得警惕的是,以上围绕钓鱼岛问题上的强硬主张和行径不只是一小撮日本右翼的所作所为,其背后还集结着不少政界学界人士,且有一定的民意基础。

中山义隆是日本地方层面的强硬派代表人物之一,与他在钓鱼岛问题上遥相呼应的更高层级的标识性人物就是臭名昭著的右翼石原慎太郎。两人在钓鱼岛上的唱和双簧渊源可以追溯到2012年。

2012年时任东京都知事的石原慎太郎在美国保守智库传统基金会主办的研讨会上,抛出东京都要“购买”钓鱼岛的说法。中山义隆闻听之下表示完全认同石原的购岛行为,还进而专程飞到东京都与石原会谈,提出与东京都“合资购买”,向石原赠送50册“研究报告”以“证明日本实质管理钓鱼岛”。而就在今年6月石垣市议会通过钓岛“更名”前夕,原已因病退出政界的石原慎太郎发推特建议日本应将购自美国的陆基神盾导弹系统部署到钓鱼岛。

此外,出任石垣市“海洋基本计划委员会”委员长的人选,就是石原的智囊山田吉彦。此人常在媒体上撰文鼓动日本政府同中国在东海一较高下,并声称“日本可以向全世界开放钓鱼岛”,吸引他国人士前来,“这样不仅可以强调钓鱼岛是日本领土,也让中国无话可说”。再如,石垣市一些议员伙同一个“保卫日本领土行动议员联盟”,也是在钓岛问题上屡屡掀起风波的常客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。