2020-06-24 20:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:三年来被搁浅的钓鱼岛“更名”提案竟然终被通过,折射了日本右翼在此问题上的加速推进。在新冠疫情给中日两国带来良好合作气氛的大环境下,日本有些人士显然是有些坐不住了。

不过,由于2018年是中日和平友好条约签订40载的纪念周年,在这样的大环境下,所谓“更名”案从2017年年底开始在石垣市议会暂缓搁置。但实际上日本右翼从未放弃这一有计划性的操作,从2017年到2019年,“更名”案每年都会被提出,直到今年在石垣市议会获得表决通过。

事实上,“更名”仅是日本右翼在钓鱼岛问题上的把戏之一,其政治伎俩之多值得警惕。

自从2012年日本民主党政府悍然宣布将钓鱼岛“国有化”之后,日本右翼持续在钓鱼岛问题上搞一系列的小动作。这其中,尤其是以石垣市市长中山义隆为首的一些人长期充当急先锋角色。

中山义隆是个激进的日本民族主义者,在钓鱼岛问题上主张十分强硬。早在2011年6月,中山义隆向日本政府提出书面申请要求登陆钓鱼岛,尽管他的申请未被获允,但他却也因此成为在历代石垣市长中首个提出此类申请的。

多年来连任市长的中山义隆在钓鱼岛问题上频频出招、从未停歇:

2012年1月,他主导石垣市成立“海洋基本计划委员会”,制定的所谓“石垣市海洋基本计划”核心课题之一就是如何开发和利用钓鱼岛群岛及其周边海域。2013年由于日本政府拟将“奄美·琉球”申请为世界自然遗产,石垣市向日本政府提出“把尖阁诸岛纳入申遗名录”,中山义隆公然宣称“如果得到国际机构的认可,那么尖阁诸岛是日本领土的事实就会更加明确”。2017年日本防卫省计划在石垣岛部署陆上自卫队警备队和导弹部队,面对岛上居民的反对,中山义隆及其团队叫嚣力挺建导弹基地的理由是“我担心的是中国可能有一天会夺取尖阁诸岛”。2018年7月中山义隆召集市政府会议专门筹划为自卫队在石垣岛加速部署提供行政便利事宜,以便“为构筑西南诸岛区域的防卫体制”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。