2020-06-24 16:27:14 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,在大大小小的机构中,辞职、解雇和被迫道歉的浪潮发展得如此之快,令人跟不上事态的发展。

参考消息网6月24日报道 美国《华尔街日报》网站6月22日刊登题为《美国的雅各宾派时刻》的社论称,乔治·弗洛伊德被杀的愤怒变成了一场席卷美国艺术、教育、商业和娱乐机构的,追求政治一致性的势头凶猛的运动。文章摘编如下:

对乔治·弗洛伊德被杀的愤怒引发了对种族问题的有益反思,也许还促成了对警察进行一些重要的改革。但近几周来,这种政治和文化力量已经转变为一种绝对算不上健康的力量——变成了一场席卷美国艺术、教育、商业和娱乐机构的,追求政治一致性的势头凶猛的运动。

我们将此描述为雅各宾派时刻,因为它具有革命思想的高度热情和任意评判的特点。断头台并没有被拿出来使用,但破坏事业、生计和名誉的冲动是一样的。在大大小小的机构中,辞职、解雇和被迫道歉的浪潮发展得如此之快,令人跟不上事态的发展。

本月,《纽约时报》和《费城问询报》有编辑在其他员工分别对一篇专栏文章和新闻标题表示不满后丢掉了工作。现在《费城杂志》主编汤姆·麦格拉思也在员工提出种族主义质疑后辞职。

经济学家往往比其他知识分子更抵制意识形态上的正统观念。但现在不再是这样了。芝加哥大学经济学家哈拉尔德·乌利希失去了与芝加哥联邦储备银行的合同,因为他在推特上批评,“黑人的命也重要”运动不应支持“取消给警察拨款”。经济学家们现在希望剥夺乌利希作为《政治经济学杂志》的编辑职务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。