2020-06-24 15:20:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在自给自足和对华军事强硬方面,尼赫鲁都尝试过,但均以惨败告终。莫迪不应在这两方面重蹈覆辙。

自给自足意味着进口替代和减少全球贸易和投资。尼赫鲁和英迪拉·甘地都推行过这种政策,但均以导致经济灾难告终。从1947年到1980年,印度国内生产总值(GDP)增长率只有可怜的3.5%。贫困率没有下降,但人口几乎翻了一番,因此穷人的绝对数量也几乎翻了一番。前总理纳拉辛哈·拉奥和瓦杰帕伊扭转发展方向,对全球贸易和投资开放。这为21世纪初印度出现的令人惊叹的经济繁荣奠定了基础,GDP增长率数年保持在9%以上。

与尼赫鲁不同,莫迪想要大量外国投资。他承诺向外国投资者提供税收、廉价土地以及工业和出口导向型经济走廊的基础设施等方面的优惠政策。三星在印度建立了大型手机工厂。世界上所有汽车巨头都在印度投资设厂。大多数世界500强企业都在这里开展电脑软件外包、后台业务和研发等业务。印度从与全球经济融合中获得巨大好处,而且需要更深入的融合。

民族觉醒组织和印度工人联盟可以组织一场抵制中国商品的消费者运动。但作为世贸组织成员,印度在关税方面必须对中国和其他所有成员一视同仁。作为回报,其他世贸组织成员也不能在关税上歧视印度。这种以规则为基础的贸易体系非常有利于像印度这样的穷国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。