2020-06-24 15:20:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在自给自足和对华军事强硬方面,尼赫鲁都尝试过,但均以惨败告终。莫迪不应在这两方面重蹈覆辙。

参考消息网6月24日报道 《印度时报》网站6月21日发表印度经济学家斯瓦米纳坦·艾亚尔的题为《为什么莫迪不能重犯尼赫鲁的对华政策错误》的文章称,在主张经济上与中国“脱钩”和对华军事强硬方面,印度前总理尼赫鲁都尝试过,但均以惨败告终。莫迪不应在这两方面重蹈覆辙。文章内容摘编如下:

在中印近期边境冲突后,媒体上出现了强硬外交的呼声。一些批评人士希望印度在经济上与中国“脱钩”,并抵制中国商品。另一些人则想给中国上一堂军事课,因为印度已经给巴基斯坦上过这样的课。

这将是经济上和军事上的自杀。只有白痴才会把中国和巴基斯坦的军事实力等同起来。前总理尼赫鲁就犯过这样的错误,他告诉军队要把中国军队从有争议的地区“赶走”,结果招致军事打击。

莫迪的经济政策是Atma-Nirbhar,可以翻译为自给自足或自力更生。莫迪使用这个词汇可以安抚国内推崇自给自足的团体,比如民族觉醒组织和印度工人联盟。然而莫迪也把他的政策比作全球价值链中的一颗星。在达沃斯,他给特朗普讲述保持世界贸易开放的必要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。