2020-06-23 19:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国“北斗”的横空出世,不仅让我们拥有了太空中的“千里眼”,更在卫星导航上从此不再受制于人。

北斗导航系统打破国际垄断,战略意义重大。

自己的命运自己把握,自己的道路自己指引。曾几何时,美国的GPS几乎成了“卫星导航系统”的代名词,而由于GPS在全球的垄断地位,更是成为美国维系战略优势的工具之一。一个例子是,有报道称,1999年南亚两个国家发生军事冲突,其中一方要求美国提供战争地区GPS数据,但遭到了拒绝。如今放眼全球,还有两家导航系统欧洲伽利略(GALILEO)、俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)也在运行,且各有千秋。从这个意义上说,中国“北斗”的横空出世,不仅让我们拥有了太空中的“千里眼”,更在卫星导航上从此不再受制于人,战略意义重大。

北斗导航是中国的,也是世界的。

有外媒注意到,早在2018年,北斗卫星在轨运行数已超过美国制造的GPS卫星,在世界三分之二的国家上空可见数量最多。这意味着北斗不仅是中国的“千里眼”,还将走出国门,成为造福全球的“后起之秀”。时至今日,在印尼、科威特、缅甸、泰国、巴基斯坦、俄罗斯等多个国家和地区,北斗系统已经在建筑施工、国土测试、仓储物流等方面得到广泛应用。这是中国对世界的贡献,也是中国努力打造人类命运共同体的生动写照。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。