2020-06-23 16:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,英国脱欧、对疫情的管理和约翰逊的作为暴露了英国民主的一些缺陷。实际上,英国民主的漏洞比瑞士奶酪上的孔洞更多。

英国对新冠大流行的管理确实是一场丑闻(英国是感染和死亡病例最多的欧洲国家),但是任何企图要求政府为此负责的举动都被定为一纸空文,因为政府首脑有权进行裁决,并决定由谁负责调查。一旦调查完成,就基于“国家安全原因”阻止调查结果的发布。

从理论上讲,团体或个人向政党提供的资金是有限度的,但无视这些规定的惩罚非常轻微,任何人都可以轻视,就像英国“脱欧”公投中发生的那样。此外,在“脱欧”运动中还存在公然撒谎的行为,以及利用所谓的私人数据创建算法,诱导人们的政治倾向。

英国的选举制度是多数制而不是比例制,并且有利于仅有的两个有可能组成政府的政党(保守党和工党)。尽管没有错,但它无助于民主。鲍里斯·约翰逊的绝对多数胜利保证了长达五年几乎没有障碍的绝对统治地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。