2020-06-23 16:39:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国受到疫情和抗议活动的双重打击。美国国际领导地位不可逆转地衰落。

举几个特朗普在公开场合讲话的例子:“我认为窒息概念听起来清白无辜,完美得很”;派国民警卫队前往明尼阿波利斯执行任务(比如发射催泪瓦斯)“犹如奇迹”“场景美妙”“就像拿刀切黄油”。这些言论足以让许多人觉得美国在人权、自由和民主等问题上道德沦丧。

最具讽刺意味的是,宣扬“让美国再次伟大”的人让美国排名倒数第一。但我更担忧的是,特朗普是一种现象,反映出美国人内心对失去霸权的恐惧。美国人对政治家的碌碌无为感到愤怒,于是选择了一位与其说擅长解决难题不如说擅长制造难题的总统:想治病,结果却不如不治。即使到了现在,尽管特朗普的无能显而易见,他却仍然有大批拥趸,特别是在年纪较大、受教育程度较低的蓝领白人当中。

特朗普现象还体现了美国根深蒂固的社会经济病态——债台高筑、富豪统治导致社会政治两极分化不断加剧、军工企业占主导地位、种族主义和偏见、文明礼貌和方向感丧失。它预示着美国国际领导地位不可逆转地衰落。

美国受到大流行和抗议活动的双重打击。它已经到了一个决定性的时刻:美国会在西方重新获得一定程度的领导地位,还是会进一步走向衰落?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。