2020-06-23 15:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,随着乔治·弗洛伊德遇害,曾经的阻拦再也没有了。有近七成美国人认为这场悲剧完全不是孤立的,它是一个更大问题的表象。

那些试图用这个国家的过去来对抗国家的人被妖魔化、被指责说谎或者仇恨美国。杜克大学流行病学专家谢尔曼·詹姆斯回忆说:“当上世纪70年代我还是个年轻教授的时候,当时谈论种族主义是禁忌。没有人会说:你不能谈这个。但人们很快发现没有人会触碰这个话题。当时有一整套因素去禁止承认存在系统性的种族主义严重问题。”

很多年之后的2008年2月,米歇尔·奥巴马说出这样的话:“作为成年人人生中的首次,我对我的国家真的感到自豪。”所有人都在抨击她。这个句子的表达确实很笨拙,但被指责的并不在此,而是没有遵守金科玉律,相当于往“天命论”的浓汤里吐痰。无论你是白人还是黑人,怀疑美国的道德优越就犯下了一个不可饶恕的原罪。

星星之火可以燎原

移民及其后代也不大喜欢那些谈论黑人遭受种族主义长期欺辱等问题的人。这些人为何不去拥抱美国梦的活力呢?最近几十年来,在民调中,多数美国人对这个国家的未来表示乐观。

今年4月时情况依然如此。民调结果显示,61%的选民有信心。如今,80%的人认为这个国家在失去控制,50%的人感到消沉或者毫无希望。对于“天命论”和美好的未来而言,需要重新来过了。现在是质疑时刻、内省时刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。