2020-06-23 15:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,随着乔治·弗洛伊德遇害,曾经的阻拦再也没有了。有近七成美国人认为这场悲剧完全不是孤立的,它是一个更大问题的表象。

迷信“神话”放弃自省

美国人目前正在进行春季大扫除,窗户大开,不落下任何一个角落,就连那些布满灰尘的种族主义藏污纳垢之地也被清理了。

随着乔治·弗洛伊德遇害,曾经的阻拦再也没有了。有近七成美国人认为这场悲剧完全不是孤立的,它是一个更大问题的表象。

2014年,当非裔美国人迈克尔·布朗在弗格森同样被一名白人警察打死后,持这样看法的美国人比例只有43%。现在,白人群体中三分之一的人改变了观点,承认警察暴行存在系统性的一面。然而,问题依然存在:为什么美国现在出现了动荡,又为什么动荡如此突然?

就这个问题是需要重新谈一谈南方邦联、奴隶制和南北战争。这并不是为了去剖析罗伯特·李将军的善与恶,而是要搞清楚这一刻到底发生了什么:对美国身份认同核心的两大神话的质疑。第一个神话是“天命论”。这一说法在1845年出现用以强调美国“文明”的神圣属性。第二个神话是“美国梦”,它镌刻在移民的基因之中,认为这个天选国家的未来将是美好的,而且必将美好。

这两大神话就是美国日常的现实。它们在平常的演讲中出现得非常频繁,也在美国权力的扩张中扮演重要角色。这些神话同样导致美国人放弃了批评性的内省。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。