2020-06-23 13:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,“总统的对华态度与他所做的一切,都是由有利于他竞选连任的短期利益决定的。”

在美中关系之外,美国的盟友还因特朗普总统与美国外交政策例外论更深层观点的奇怪叠加而感到不安。

在亚洲和欧洲,美国的盟友一直在努力调整政策,一方面承认与中国存在关系紧张的领域,另一方面避免采取美国式的强硬立场,这样的立场可能导致代价高昂的全面脱钩和对中国的遏制。

欧盟一直在两种立场之间疯狂摇摆,一个是拒绝在贸易战中与美国“联合”反华,另一个是提议欧盟与美国就应对中国进行对话。

澳大利亚也证明了实现这种平衡的难度,最近它提出就新冠病毒的起源进行国际调查的笨拙建议就说明了这一点。澳大利亚政治领导人已难以公开谈论在特朗普任内处理对华关系的挑战,以至于“多边秩序”一词已成为澳大利亚思考它与美国或中国关系的代名词。

美国的盟友对特朗普政府的对华政策感到不满,这令华盛顿感到困惑。美国例外论没有认识到,盟友看待世界的方式可能有别于美国,反而让华盛顿的一些人去解释一个具有误导性的冷战问题:“谁失去了澳大利亚?”

接下来的问题是,特朗普以及更广泛的美国政策核心集团,能否调和美国在中国问题上的共识与东京、堪培拉、布鲁塞尔和柏林的政策利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。