2020-06-23 13:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,抵制会减少中国的一小部分出口收入,从而对中国造成损害。虽然推动舆论的可能只是想要抵制消费品,但任何本能反应最终都会扰乱资本货物和中间产品的供应,从而扰乱国内价值链。

中国制造业领域的人均附加值大幅上升是其技术实力不断增长的最重要证据。如果中国设法赶上美国和其他高收入国家的创新曲线,就可以取得快速的经济和战略进步。

如何解释中国在技术前沿追赶美国等发达国家的能力?它在国内打造了一个生机勃勃的研发生态系统。这从中国专利申请数量的急剧增加就可以看得出来,中国的数量不仅远超印度,也远超美国。看得出来,印度目前无法影响这一竞争。

任何哪怕只在一定程度上中断对华贸易关系的战略都必须仔细评估利弊。此举会减少中国的一小部分出口收入,从而对中国造成损害。但这也需要在印度国内或国际上找到此类进口的替代来源。

一份利用世界银行数据撰写的分析报告显示,印度从中国进口的商品有50%以上不是资本货物就是中间产品。贴着“中国制造”标签的消费品所占份额很有可能不到20%。虽然推动舆论的可能只是想要抵制消费品,但任何本能反应最终都会扰乱资本货物和中间产品的供应,从而扰乱国内价值链。任何此类政策都应该通过同时发展能满足进口需求的国内能力来发挥作用。这将需要获得资金、技术和出口市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。