2020-06-22 19:51:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:稳定的世界秩序是一种可望不可即的东西。正如美国外交学会会长理查德·哈斯所说,它往往只会在大变革之后出现,这种大变革必须要创造出相应的条件和对新世界的渴望。

在新冠危机暴发后的几个月里,分析人士就大流行将如何改变世界产生了不同的看法。许多人认为,我们正在进入的新世界将不同于以前的世界。其他一些人则预测,此次大流行将引出由中国领导的新的世界秩序。有人说它将终结全球化。有人则希望能迎来全球合作的新时代。还有一些人认为,中美极有可能在这场危机之后受到严重削弱,新的“中国主导的世界秩序”和更新后的“美国主导的世界秩序”都不会出现。这两大强国都将在一种缓慢而持续地向“国际无政府状态”的转变中受到削弱。

大国对抗并非不可避免

还有一些人认为,大流行过后的世界与我们以前所经历的世界没有太大不同,不会改变世界历史的前进方向,只会加速世界历史的前进。其他一些人则从国际关系的现实主义观点出发,认为世界正在迈向大国竞争与对抗的时代。这个破碎的世界将不会为多边主义与合作提供空间,无政府状态的问题将随之出现:霸权国家之间的争斗、权力的移交、为确保安全展开的竞争、争夺势力范围,以及民族主义的兴起。

然而,这种未来并非不可避免,而且肯定不是人们想要的。因为按照美国普林斯顿大学国际关系教授约翰·伊肯伯里的说法,这将摧毁各国政府信赖能够解决共同问题的全球机构的剩余部分。自由民主国家阵营将进一步陷入分裂,从而失去打造全球准则和规范的能力,而从另一边崛起的世界将对西方价值观不那么友好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。