2020-06-22 19:51:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:稳定的世界秩序是一种可望不可即的东西。正如美国外交学会会长理查德·哈斯所说,它往往只会在大变革之后出现,这种大变革必须要创造出相应的条件和对新世界的渴望。

在一个基于规则的国际体系中,多边机构对其运作至关重要,但在这次的疫情危机中,它们似乎失灵了。然而,国际机构并不是自主采取行动,而是应由其成员明确提议和推动,这些成员将继续对其行使真正的管理权。弱势的国际合作只是一种选择,并非必然结果,因为多边机构是各国政府及其领导人所控制的。

稳定的世界秩序是一种可望不可即的东西。正如美国外交学会会长理查德·哈斯所说,它往往只会在大变革之后出现,这种大变革必须要创造出相应的条件和对新世界的渴望。稳定的世界秩序需要实现权力的稳定分配和对国际关系准则的广泛接受。此外还需要一种老练的政治谋略,因为世界秩序从来不是天生存在的,而是由人打造的。不管开始的条件有多么成熟,或者最初的意愿有多么强烈,维持稳定的世界秩序都需要创造性的外交、运转良好的机构和有效的行动,以便在形势发生变化时进行调整,并在遇到挑战时加强应对。

世界未来走向尚未确定

所有的国际秩序都有其成长、高峰、下滑和最终破裂的阶段。实际上,正在消失的并不是一个单一的国际秩序,而是在冷战大部分时期内共存的两个系统:一种是围绕美苏两极格局打造,建立在军事平衡和核威慑基础之上;另一种被称为自由主义,由西方主要民主国家控制,并在美国霸权的单极时期得到加强。如今,这两种系统都正在崩溃,而在这一过程中,发挥主要影响的因素是中国的崛起、一些中等强国和非国家参与者的上升、政府力量的增强,以及将自由主义秩序视为威胁的非自由主义运动等。其他发挥作用的因素还包括政治和技术背景的变化、领导力的缺失、机构的失败以及错误的干预主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。