2020-06-22 19:51:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:稳定的世界秩序是一种可望不可即的东西。正如美国外交学会会长理查德·哈斯所说,它往往只会在大变革之后出现,这种大变革必须要创造出相应的条件和对新世界的渴望。

参考消息网6月22日报道 西班牙中国政策观察网站6月20日刊登西班牙当代中国问题专家罗莎·玛丽亚·罗德里戈·卡尔沃的文章,题为《遭受新冠疫情危机打击的世界秩序》。文章探讨了新冠疫情对世界秩序的影响和可能出现的结果。文章摘编如下:

在新冠病毒大流行暴发数月后的今天,关于该病毒的发展变化、在环境中的耐久性以及是否具有季节性等问题仍然存在许多疑问。另一个疑问是,在接下来的几个月里,是否会连续出现新的疫情暴发浪潮。另一个未知数是,该病毒会给感染者造成怎样的长期后果以及通过感染获得的免疫力是否能够长期保持。还有一个问题,就是何时能在市场上买到足够有效且价格合理的疫苗,从而使人们不再担心新的疫情暴发。显而易见的是,新冠大流行已波及全球,不仅造成重大的公共卫生危机,还引发了史无前例的经济危机和地缘政治危机。

国际秩序需要由人打造

世界对新冠大流行的混乱反应和全球合作的犹豫不决,考验了国际秩序。大多数国家闭门退守,未能与其他国家合作,并且将世界卫生组织和其他多边机构边缘化。这些组织的存在并没能阻止大多数国家采取单边行动的态度,以及选择民族主义和民粹主义立场。这削弱了公众对自由国际主义的支持。其结果是,国际政治的连贯性几乎完全丧失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。