2020-06-22 19:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,华盛顿和北京需要冷静下来,重新考虑经济“脱钩”的必要性,并达成一种可行安排。尽管全面合作可能无法实现,但这两个大国之间的“竞合”关系将受到全世界欢迎——这可能对两国也有利。

中国已取得令人印象深刻的技术进步,北京自然希望中国企业蓬勃发展。正是低科技和高科技部门的指数级增长使得中国在2010年超过日本成为世界第二大经济体。

虽然美国仍是最大经济体,但几十年的离岸外包操作已经掏空美国的制造业。

新冠肺炎疫情令情况雪上加霜,暴露了美国在涉及抗生素、止痛药、原料药和个人防护装备的供应链的弱点,触发了美国的“斯普特尼克时刻”(原意是指美国人意识到在空间竞赛中已经落后于苏联人的时刻——本网注)。恐惧是一股强大的驱动力。美国希望将供应链从中国转移出去。

中国也有自己的计划。当北京实施报复时,波音和特斯拉等美国高科技企业可能也会感受到华为等中国企业目前因华盛顿的限制措施而遭受的冲击。

清醒的中国思想家明白,在经历40年的互惠关系之后,中国突然与美国激烈“脱钩”是一种两败俱伤的局面。实际上存在更好的选择。

华盛顿和北京需要冷静下来,重新考虑经济“脱钩”的必要性,并达成一种可行安排。尽管全面合作可能无法实现,但这两个大国之间的“竞合”关系将受到全世界欢迎——这可能对两国也有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。