2020-06-22 19:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,华盛顿和北京需要冷静下来,重新考虑经济“脱钩”的必要性,并达成一种可行安排。尽管全面合作可能无法实现,但这两个大国之间的“竞合”关系将受到全世界欢迎——这可能对两国也有利。

参考消息网6月22日报道 香港《南华早报》网站6月21日发表题为《中美必须找到共存之道,而非脱钩》的文章,作者为香港科技大学环境研究所首席发展顾问陆恭蕙和美国加利福尼亚大学洛杉矶分校安德森管理学院教授邓兆声。文章内容编译如下:

美中彻底决裂——或双方经济“脱钩”——实际上对任何人都没有益处,因为这两个经济体紧密交织在一起。

由于特朗普政府率先对中国产品加征高关税,北京随后以对美国产品加征高关税作为回应,美中贸易量已经下降。主张经济“脱钩”的夸夸其谈听起来很强硬,但美国各行各业和投资者知道,这说起来容易做起来难,而且风险非常高。这还会对其他许多国家的经济产生负面影响。

北京也明白,与华盛顿展开一场持久斗争将对中国造成伤害。毕竟,中方经过数十年经济发展才使数亿中国劳动者摆脱贫困,并把中国变成世界工厂。

美中需要重新思考彼此交往的规则。它们可以从倾听和承认彼此抱怨的合理性开始,开辟一条彼此都能接受的前进道路。在夏威夷举行的会谈可能是更多务实对话的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。