2020-06-22 16:16:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,全球对新冠疫情的应对进一步表明了战后秩序受到削弱。欧盟国家基本上都选择各自为战,而不是依赖多边合作的形式抗击疫情。

现在还不清楚,此次大流行如何影响欧盟。欧洲一开始的反应反映了民族主义势头的上升以及缺少对合作行动的承诺。不过,近几周来,有迹象表明,欧洲可能在英国脱欧、新冠大流行以及美国闭关自守之后找到了使欧洲团结起来的新办法。

世界秩序未来将走向何方目前仍不清楚。美国和中国之间的竞争很可能愈演愈烈。战后秩序要想得以维系,多个国家都必须致力于实施改革以及强化体制。此次疫情凸显了合作的必要性,但也提高了国家间竞争的赌注。它提供了一个建立更加行之有效的多边机构的机会,但实际上也可能是支配国际关系长达75年的战后秩序行将就木的最后阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。