2020-06-22 16:16:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,全球对新冠疫情的应对进一步表明了战后秩序受到削弱。欧盟国家基本上都选择各自为战,而不是依赖多边合作的形式抗击疫情。

新冠疫情影响到了每一个国家,既有卫生方面也包括经济方面。这或多或少缓和了它对全球权力动态的影响。不过,当危机结束时,人们会明显发现,一些国家对疫情处置得更好,这些国家的经济很可能也恢复得更快。到目前为止,韩国、德国、新西兰和乌拉圭等国似乎有效地应对了此次危机。这些国家很可能会获得软实力——文化、外交和经济影响力。他们或许还发现更容易吸引外国投资,因为那些受疫情影响的企业寻求建立供应链或向那些管理更加有效的地方以及有凝聚力的社会投资。

另外一个因素可能是哪个国家或哪些国家率先研发出了疫苗,以及它们是否向全球提供,还是仅供本国使用。那些研发出安全可靠疫苗,并以较低的价格向全球提供的国家很可能会获得重大软实力。

新冠大流行还加剧了美国软实力受到的侵蚀,不过这一趋势在疫情之前就出现了。美国在历史性的大流行期间决定退出世卫组织招致普遍批评。许多外国人认为,美国政府对此次大流行的反应是无效的。美国对多个国家的旅行限制破坏了与这些国家的关系,虽然旅行限制可能有助于放缓疫情蔓延的说法是有道理的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。