2020-06-22 16:16:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,全球对新冠疫情的应对进一步表明了战后秩序受到削弱。欧盟国家基本上都选择各自为战,而不是依赖多边合作的形式抗击疫情。

参考消息网6月22日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站6月9日刊登政治风险顾问、国际安全问题专家克丽·博伊德·安德森的文章,题为《大流行加剧了全球秩序未来的不确定性》。文章认为,新冠疫情将重新塑造世界的政治趋势甚至是制度。文章摘编如下:

新冠大流行将改变生活的许多方面,包括塑造我们这个世界的社会、经济、卫生、环境和政治趋势及制度。

疫情出现在二战后的全球秩序已经被动摇的时刻。数字化、人口结构变化、地缘政治和经济实力的渗透、中国的崛起、2008年全球金融危机,以及多个民主政体不断增强的“独裁趋势”,都对该体系施加了越来越大的压力。

全球对新冠疫情的应对进一步表明了战后秩序受到削弱。欧盟国家基本上都选择各自为战,而不是依赖多边合作的形式抗击疫情。

此次大流行将对重塑世界秩序发挥一定作用。此次疫情可能促使各国对现行体制进行重建或改革,以便更好地帮助各国展开合作,抑或可能成为战后秩序的最后一颗棺材钉。现在预测结果为时过早,但有几个因素将有助于塑造疫情大流行后的世界秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。