2020-06-22 16:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:罗伯特·赖克指出,特朗普政府不是工人阶级的伙伴。

记者:在总统选举方面,您支持的参议员桑德斯未能赢得民主党初选。他对美国政治带来的影响是什么?

赖克:他和伊丽莎白·沃伦为推广全民保险、加强对超富裕阶层征税、普及高等教育等理念作出了很大贡献。如果财富集中在少数人手中,容易产生腐败问题。他们对市场运行机制具有影响力,从而进一步积累财富。桑德斯等人对此做出详细解释,帮助人们理解这个问题。

记者:前副总统拜登赢得总统选举的必要条件是什么?

赖克:拜登必须让大家认识到,特朗普政府不是工人阶级的伙伴。拜登有必要指出,特朗普政府实行大规模减税,放宽管制,一直对富裕阶层提供支持。不过,光做这些还不够。民主党不仅要向工人,还要向所有民众展示蓝图。很多人无法带薪休病假,没有医疗保险。在世界最富裕国家的民众不应该满足于现状,必须明确提出这一点。

记者:也就是说,要明确指出对立点。

赖克:不过,这非常难。特朗普擅长表演,是个善于煽动民众的天才。但新冠疫情暴露出他的弱点,明显反映出更换领导人的必要性。此前,特朗普也让很多美国人产生不安情绪,这次是事关生存的重要问题,已经不是抽象的不安。这是应由特朗普负责的意外悲剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。