2020-06-22 16:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:罗伯特·赖克指出,特朗普政府不是工人阶级的伙伴。

记者:约30年前,您在《国家的作用:21世纪的资本主义前景》一书中指出,社区按收入水平划分以及公共投资衰退等,导致成功者与外界脱离。可以说这也象征着社会差距问题,新冠肺炎疫情导致这个问题更加凸显。

赖克:遗憾的是,确实如此。富裕阶层可以搬到游艇上和避暑地生活,也可以接受会员制医疗服务,谋求脱离普通人生活的社会。大部分民众并没有得到太多援助,而富裕阶层经营的企业却可以得到财政援助。

从死亡病例在人口中的占比来看,最高的是贫困阶层,尤其是非裔和拉美裔。他们大多从事服务业,直接面临病毒感染风险,也有不少人失业。由于收入低,他们无法接受像样的医疗服务,许多人患有糖尿病和心脏病等基础疾病,感染后症状容易恶化。

记者:您认为,经历新冠肺炎疫情后,对弱者容易受到冲击的经济模式进行重新审视的气氛会高涨吗?

赖克:在公共卫生制度等很多领域会出现调整。美国医疗保险是营利性的。然而,谁都应该加入医疗保险,每个人都不应该担心医疗费用问题。因为每个人都保持健康符合全体人的利益。政府要么建立基本收入制度,要么以某种形式让每个人都可以得到维持生活所需的最低收入。能否实现取决于谁担任下届美国总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。