2020-06-22 16:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:罗伯特·赖克指出,特朗普政府不是工人阶级的伙伴。

参考消息网6月22日报道 日本《朝日新闻》6月20日刊登记者金成隆一专访美国前劳工部长、加利福尼亚大学伯克利分校公共政策教授罗伯特·赖克的报道,题为《新冠疫情下的美国 不平等问题更加严重和极端化》。专访报道探讨了美国因新冠疫情激化和暴露的矛盾。报道摘编如下:

新冠肺炎疫情蔓延再次凸显美国资本主义社会的扭曲。美国经济学家罗伯特·赖克长期关注贫富差距扩大带来的严峻现实,现在他有何见解?

记者:新冠疫情带来的冲击令人对经济前景感到担忧。

罗伯特·赖克:经济需要很长的时间才能回到新冠大流行之前的健康状态。如果美国激化贸易战,经济将随之进一步恶化。特朗普总统似乎在经济领域将其他国家视为敌人,这种态度在新冠疫情蔓延期和经济衰退期尤为危险。

记者:今年4月,您在英国媒体上撰文指出,这次新冠危机使美国社会的分裂和差距问题更加凸显。

赖克:我未曾料到,这次新冠大流行会如此真实地凸显就业结构差异带来的差距。居家办公的人大多从事数据处理等工作,他们可以继续领取工资,疫情没有对他们构成危机。另一方面,在此次危机中失业的人大多是服务业从业者,他们无法居家办公。30年前也存在不平等,但从未像如今这样严重和极端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。