2020-06-22 11:19:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国与海湾国家之间的政治关系是在相互避免争议的情况下进行的,目的是把重点放在具有共同点的领域。

利雅得和阿布扎比可能试图两面下注,希望与中国的关系能够对它们与美国的关系起到补充作用。然而,美国对中国在中东日益增加的影响力的耐心似乎正在耗尽,它要求其盟友现在必须选边站。

尽管最近在该地区取得了进展,但中国对中东事务的参与没有俄罗斯的参与那样引人关注,但其意义可能重要得多。且考虑长远,它也没有在该地区派驻地面部队。相反,它使用的是经济和软实力工具。

作为仅次于美国的世界第二大石油消费国,中国的国内需求几乎已经恢复到了新冠疫情之前的水平,对于正争相寻找买家的海湾产油国来说,这一点变得越来越重要。事实上,超过三分之一的海湾原油和凝析油都出口到中国。

中国与海湾国家之间的政治关系是在相互避免争议的情况下进行的,目的是把重点放在具有共同点的领域。中国试图避免给自己以及海湾伙伴招致压力,尤其是来自美国和欧洲的压力。这是一种微妙的平衡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。