2020-06-20 16:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:对华全面“脱钩”逆世界潮流而动,违反经济规律,注定不会得逞。

【延伸阅读】美延长针对华为中兴禁令

参考消息网5月15日报道 境外媒体称,美国当地时间13日延长了对国内电信公司使用某些设备的禁令,并让一个联邦退休基金避免投资中国股票,旨在将美国的经济和技术与中国脱钩。

据香港《南华早报》网站5月14日报道,去年5月,特朗普总统签署一项行政令,禁止美国企业使用被视为国家安全威胁的企业所生产的电信设备。该禁令针对的企业包括中国的华为和中兴。如今,特朗普又将该禁令延长了一年。

报道指出,新冠肺炎疫情暴露了美国在药品、医疗技术和其他产品方面对中国的依赖,这使得与中国脱钩成为更优先考虑的问题。美国政府正日益敦促美国公司将生产迁出中国,迁回美国。

据报道,最初的行政令——授权总统在全国紧急状态下监管商业——没有具体提到中国或中国公司。

然而,在去年5月特朗普签署这一命令后不久,美国商务部将中国主要的5G供应商华为及其70家子公司加入了所谓的“实体名单”,基本上禁止这家中国公司在美国开展业务。

美国政府称,华为的设备构成安全风险,因为该公司可能被迫向北京泄露信息,华为一再否认这一指控。

特朗普的命令说,外国竞争对手正在利用美国通信技术部门的弱点。

据报道,白宫在一份声明中说:“这项行政令宣布美国的信息、通信技术及服务受到的威胁构成全国紧急状态,因此授权商务部长禁止对美国的国家安全或美国人员安全构成不可接受威胁的交易。”

报道称,自特朗普去年签署这项命令以来,美国一直在努力追赶5G。5G是下一代移动技术,有望以100倍于现行标准的速度实现无线连接,并能促进自动驾驶、智能城市和虚拟现实技术的发展。

另据路透社华盛顿/纽约5月13日报道,美国总统特朗普当地时间13日宣布,将去年5月签署的一项行政令延长一年。该行政令禁止美国企业使用构成国家安全风险的企业制造的电信设备。

报道称,有国会议员表示,特朗普2019年颁布的这项命令直接针对华为和中兴等中国企业。

知情人士表示,美国商务部料将再次延长15日到期的许可证,允许美国公司继续与华为做生意。

报道注意到,美国商务部已经多次延长临时许可证期限,之前已将其延期至4月1日。华为是全球第二大智能手机制造商,也是提供5G网络技术的主要电信设备公司。

美国手机电信工业协会敦促商务部批准“长期”延长许可证,称“现在不是妨碍全球运营商维护网络健康能力的时候”。

该协会表示:“持续而有限地使用华为来保护市场设备与装置的安全,可以降低美国消费者装置遭破坏的风险,从而令他们受益。”

报道称,该协会还要求商务部“恢复和修改其先前对标准开发工作的授权,允许与华为交流,以促进全球电信标准的发展”。

资料图片。(法新社)

(2020-05-15 12:43:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。